Caracterización de los niveles de afectación del melasma en las distintas capas de la piel en usuarios adultos del servicio de dermatología del Hospital Francisco de Orellana, mediante el uso de lampara de Wood y la dermatoscopia en un periodo comprendido de Octubre a Diciembre del 2014 - Yanchapaxi Barragán, Sandra Maribel (2015)
La identificación del pigmento melánico resulta esencial para valorar la respuesta esperada a las diferentes terapias despigmentantes así como para el pronóstico del melasma; tanto la dermatoscopía como la lámpara de Wood tienen dicho propósito pero estos métodos guardan diferencias; la dermatoscopía es un método de clasificación objetivo no influenciado por el fototipo de piel, por otro lado la lámpara de Wood constituye un método no fiable limitado a pieles claras; conocer los hallazgos al evaluar el melasma con ambos métodos permitirá comparar semejanzas, diferencias y sus limitaciones. Objetivo. Caracterizar los niveles de afectación del melasma en usuarios adultos del servicio de Dermatología del Hospital Francisco de Orellana mediante el empleo de lámpara de Wood y la dermatoscopía en el período comprendido de octubre a diciembre del 2014. Diseño: El diseño es de tipo descriptivo transversal. Lugar y sujetos: Se evaluaron con Luz de Wood y Dermatoscopía todos los pacientes con diagnóstico clínico de melasma de 18 a 65 años de edad que asistieron a la consulta externa del servicio de Dermatología del Hospital Francisco de Orellana entre octubre a diciembre del 2014. Mediciones principales: Se emplearon como variables: edad, género, autodefinición étnica, fototipo, exposición al sol, escala de severidad de melasma (MASI), patrones clínicos de melasma, clasificación de melasma según lámpara de Wood y dermatoscopía...