Zonificación geomecánica de la galería Los Angeles en la concesión minera OSOS 1 código: 300372. - Bravo Montufar, Carlos Alejandro (2023)
El proyecto de investigación tiene como objetivo abordar el tema de “Zonificación geomecánica de la galería Los Angeles en la concesión minera OSOS 1”, debido al desconocimiento de la calidad del macizo rocoso lo cual ha impedido conocer la resistencia de las rocas que a su vez genera incertidumbre sobre la estabilidad de la galería. Por tal motivo, se realizó un levantamiento geológico-geotécnico con el cual se determinó la calidad del macizo rocoso de la galería principal Los Angeles mediante el uso de la metodología de la clasificación geomecánica RMR Bieniawski, (1989), como resultados se encontró las calidades de roca de clase III Calidad Media y clase II Calidad Buena, esto se logró aplicando un levantamiento sistemático de información de campo en estaciones geomecánicas, que combinado con muestreo de rocas de las diferentes litologías se obtuvieron sus propiedades físico-mecánicas como son: resistencia a la compresión simple, módulos de deformación, peso específico, cohesión y ángulo de fricción. Estos datos se correlacionaron con el fin de realizar el análisis cinemático para la determinación de la estabilidad de cuñas y un análisis tenso -deformacional que determina los desplazamientos. En función de estos resultados de la zonificación geomecánica, análisis tenso-deformacional y cinemático, se diseñó 2 tipos de sostenimientos para las 2 clases de rocas tipo II, III encontradas con la finalidad de generar estabilidad y seguridad en la galería .