Eficacia del arrastre de trineo en el entrenamiento de la velocidad en los jugadores de fútbol de la categoría sub – 15 del Club Sociedad Deportiva Aucas de Quito, Ecuador en el periodo septiembre - diciembre 2022. - Hidalgo Moya, Joseph Sebastián (2022)
El entrenamiento de las diferentes habilidades, en el fútbol a nivel mundial, es muy importante en el desempeño del jugador. Es un deporte en el cual requiere que los jugadores ejecuten algunos esfuerzos físicos máximos y casi máximos de corta duración, como son carreras de velocidad, saltos y cambios de dirección para poder vencer a los contrincantes durante el juego. Estas habilidades físicas son importantes para establecer el potencial de rendimiento en los jugadores durante los partidos y torneos oficiales. Los métodos resistidos son programas de entrenamiento donde se aumenta una sobrecarga a la técnica específica del sprint. En virtud a la demanda de la velocidad en el fútbol, se reconoce como objetivo de esta investigación determinar la eficacia del arrastre de trineo para el entrenamiento de la velocidad. El encuadre metodológico de esta investigación, principalmente, es observacional y descriptivo, por lo tanto, se planificó analizar los datos obtenidos del cuerpo técnico de la sub -15 del Club Sociedad Deportiva Aucas, donde se encuentran los tiempos que demoran los jugadores en realizar un sprint de 20m sin resistencia alguna antes y después de realizar los entrenamientos de arrastre de trineo por tres semanas con cargas en el trineo del 10%, 12% y 15% del peso corporal de los jugadores. El análisis de estos datos nos arroja resultados que establecen una disminución del 18.10% de tiempo en recorrer 20m realizando un sprint sin resistencia, después de haber tenido los entrenamientos de arrastre de trineo durante tres semanas, en los jugadores de la sub – 15 del Club Sociedad Deportiva Aucas determinando así al arrastre de trineo como eficaz para el entrenamiento de la velocidad.