Eficacia de la terapia en espejo para fomentar la funcionalidad del miembro superior afectado en pacientes con secuela de ictus. - Colcha Cacuango, Ana Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la efectividad de la terapia en espejo para la recuperación funcional en miembro superior en pacientes con hemiparesia o hemiplejia como secuela del ictus. Este estudio se basa en una investigación bibliográfica de revisión sistemática que, mediante la búsqueda avanzada de evidencias científicas disponibles en diversas fuentes, PubMed (MedLine), Scopus, PEDro, Cochrane durante los meses de junio 2020 y agosto 2020 se seleccionó veinte artículos válidos entre ensayos controlados aleatorizados y ensayos controlados aleatorios piloto que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, donde participaron 638 personas en total, y fueron divididos en un grupo experimental de terapia en espejo y grupo control. Posteriormente se evidenció en los estudios que la terapia en espejo aplicada en miembro superior en un rango general de 30 a 45 min, con una frecuencia de 5 veces por semana durante 4 a 5 semanas promovía a resultados significativos para recuperar la funcionalidad del miembro superior después del ictus. Por lo tanto, la terapia en espejo es un método efectivo en el proceso de rehabilitación del paciente con accidente cerebrovascular que proporciona beneficios, sobre todo a la función motora en miembro superior.