Plan de negocios para la microempresa E.T.A.B. que se dedica a la confección y comercialización de prendas de vestir en el norte de la ciudad de Quito D.M. 2017-2018 - Andrade Bolaños, Edwin Tarquino (2018)
Un plan de negocios es una herramienta que identifica, describe, analiza una oportunidad, idea, proyecto, mejora y emprendimiento; considerando esta afirmación se propone un plan de negocios para la microempresa E.A.B., que se dedica a la confección y comercialización de prendas de vestir con el propósito de enunciar en forma clara, precisa la visión, misión del empresario, oportunidades existentes en el mercado, estrategias, procesos para el desarrollo eficiente de las actividades, resultados económicos y financieros esperados. Mediante el método inductivo – deductivo se procede a describir los antecedentes, problema, objetivos, justificación y el marco referencial. Además, se realizó un diagnóstico situacional al analizar las variables externas e internas para desarrollar el FODA y la matriz de estrategias. Mientras en la propuesta se describe la idea de negocio, estudio de mercado, estrategias de marketing, estructura organizacional y el estudio económico – financiero. Con una inversión de $8.824,98 se obtiene una utilidad neta de $3.715,43, VAN de $2.168,94 > 0; TIR de 25%> 16,5%; y un punto de equilibrio de $45.348,65. Con estos resultados se concluye que un plan de negocios permite integrar, analizar y tomar decisiones de inversión