Clubes educativos en el desarrollo de la destreza del Speaking expresión oral en los estudiantes de noveno año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Técnica Yaruquí, durante el periodo 2013-2014 - Rosillo Ávila, Blanca Yanhet (2015)
El presente trabajo está dirigido a los estudiantes de Noveno Año de Educación General Básica, de la Unidad Educativa Técnica “Yaruquí”; el mismo que se fundamenta en el paradigma constructivista y en una metodología cualitativa, cuya modalidad es la de Proyecto socio educativo, en el cual se diseña una propuesta basada en talleres como parte del Club de Lectura y del Club de Reciclaje, los mismos que están enfocados en la realización de actividades dinámicas, interactivas y de interés del grupo donde se generan ideas y el intercambio de la mismas. Este proyecto está basado en la investigación bibliográfica y en la investigación de campo. En la primera permitió fundamentar el enfoque sobre el problema planteado y, la segunda, ayudó a determinar la caracterización de las variables de investigación; a través de cuestionarios estructurados que se aplicaron a los estudiantes y maestros. Para establecer la confiabilidad y validez de los instrumentos solicité la colaboración de expertos, quienes hicieron la revisión y las observaciones respectivas al cuestionario de la encuesta. Posteriormente procesé la información en datos estadísticos representada en gráficos; concluyendo con el análisis e interpretación de resultados, lo que me permitió, relacionar el problema, los objetivos, las preguntas directrices, el marco teórico y las variables, para finalmente establecer conclusiones y las recomendaciones