Feocromocitoma una causa olvidada de hipertensión arterial. Revisión bibliográfica del impacto cardiovascular, conducta diagnóstica y terapéutica - Villagómez Estrada, Mariela Viviana (2021)
Los feocromocitomas y paragangliomas (FPGLs) son tumores neuroendocrinos inusuales caracterizados por la excesiva producción de catecolaminas. La hipersecreción hormonal tiene efectos metabólicos y cardiovasculares potencialmente letales. Es una causa relevante de hipertensión secundaria paroxística o crónica y puede provocar complicaciones cardíacas y cerebrovasculares graves. Se ha descrito una tasa de mortalidad de aproximadamente el 15%. La evidencia apoya que en los FPGLs la intensa estimulación catecolaminérgica implica toxicidad sobre el miocardio. Los FPGLs han sido clásicamente descritos como “los grandes simuladores”. Las expresiones clínicas son extremadamente variables: desde personas asintomáticas con incidentalomas adrenales hasta cuadros floridos. No obstante las manifestaciones cardíacas son controlables y hasta reversibles con el manejo adecuado (terapia médica y resección quirúrgica del tumor). El propósito de este artículo es realizar una revisión exhaustiva de las diversas manifestaciones de los FPGLs, remarcando las cardiovasculares, además de enfatizar la importancia de una conducta diagnóstica y terapéutica adecuadas. Se realizó una búsqueda de la literatura en las bases de datos de Medline, Embase, Scopus, Pubmed, Google Académico, utilizando los términos MeSH: pheochromocytoma; paraganglioma; hypertension arterial; cardiomyopathy; se limitó la búsqueda a literatura de los últimos 20 años.