Nivel de conocimiento sobre Salud Bucal en representantes y su relación con el estado de Salud Oral en estudiantes del “Centro Educativo Sumak Kawsay” - 2019-2020 - Sánchez Zambrano, Jeniffer Antonieta (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en representantes y su relación con el estado de salud oral en niños desde inicial 1 hasta 6to de básica del “Centro Educativo Sumak Kawsay” de Quito durante el período 2019-2020. Metodología: Estudio de tipo observacional, analítico y transversal, aplicado sobre una muestra conformada por 234 niños inscritos desde inicial 1 hasta 6to de básica del “Centro Educativo Sumak Kawsay”, ubicada en Quito, durante el periodo 2019-2020, previa firma del consentimiento informado por parte de los padres. A los estudiantes se les realizó una evaluación clínica aplicando el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) para determinar el estado de salud oral y a los padres una encuesta estructurada con 20 preguntas cerradas sobre el conocimiento de salud oral, que incluía caries, prevención, dieta e higiene oral. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico SPSS, aplicando la prueba chi cuadrado de Pearson, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El conocimiento de los representantes sobre salud bucal infantil fue Regular con un 47,01%, mientras que el 60,3% de los estudiantes presentaron un Índice de higiene oral (IHOS) Regular, tanto la edad (p=0,012), como el sexo (p=0,002) y los conocimientos (p=0,028) de los padres evidenciaron relación con el estado de salud bucal de los niños, determinando un estado de salud bucal que va de regular a malo. El rango de edad de los padres que presentaron hijos con un mal estado de salud fue de 29-38 años con un promedio del 12%, por otra parte respecto al sexo de los padres, quienes tuvieron hijos con mal estado de salud bucal fueron del sexo femenino (madres) con el 28,8%, y el 17,5% de los representantes que tuvieron un mal nivel de conocimiento, tuvieron hijos con mal estado de salud bucal. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre salud bucal, edad y sexo de los representantes se relacionó con el estado de salud oral en los niños desde inicial 1 hasta 6to de básica del “Centro Educativo Sumak Kawsay”, el conocimiento de los padres y el estado de salud bucal de los niños fue regular.