Material didáctico impreso en el desarrollo de la lectura inicial en niños de 4 a 5 años del Centro Infantil San José Capelo, Quito, período 2013 -2014 - Díaz Ruales, Mercedes Jeanette (2014)
El presente trabajo investigativo estuvo orientado en determinar como el material didáctico impreso constituyo una alternativa para el desarrollo de la lectura inicial, en niños de 4 a 5 años del centro infantil “San José Capelo”. Se describe la clasificación, ventajas e importancia de los materiales didácticos, además la indagación sobre la lectura inicial permitió conocer porqué es importante su enseñanza en edades tempranas y como la realización correcta de las estrategias para el aprendizaje de la lectura inicial desarrollan el lenguaje y la conciencia fonológica. El diseño investigativo utilizado fue el enfoque cuali-cuantitativo con la modalidad socio educativa que se interesa por la realización de programas sociales. Los contenidos de la fundamentación teórica del proyecto realizado se apoyaron en investigaciones de campo que facilitaron tener la información directa de los fenómenos a estudiar, las diferentes fuentes de consulta garantizan la investigación que fue de gran beneficio para el Centro Infantil “San José Capelo” donde se realizó la investigación contando con 58 niños, 4 docentes total 62 personas, la investigación se realizó toda la población