Paciente crítico con Virus de Inmunodeficiencia Humana (HIV). - Velasco Gaibor, Nadyn Stefania (2022)
La infección por el virus de inmunodeficiencia humana adquirida (HIV) es una patología común a nivel mundial. En el Ecuador continúa siendo una patología con una alta tasa de morbilidad y mortalidad, por lo cual su manejo en la unidad de terapia intensiva continúa siendo común. El objetivo de la presente revisión es proveer una revisión clínica de las pautas de ingreso a Terapia Intensiva de un paciente con infección por HIV y de las infecciones oportunistas asociadas en mayor frecuencia. Se realizó una búsqueda de artículos en inglés en los últimos cinco años en las bases de datos de Medline LILACS, PubMed y Google Scholar. Los términos clave fueron HIV, Human Immunodeficiency Virus, Virus, Human Immunodeficiency. critical care, opportunistic infections. Se seleccionó los artículos relevantes (93) para la redacción de este artículo. Posterior a un exhaustivo análisis de los datos clínicos de un paciente infectado por HIV se puede establecer si es pertinente su manejo en Terapia Intensiva. Se ha demostrado que en condiciones óptimas de recursos la mortalidad es similar a la población general. La principal causa de ingreso a Terapia Intensiva es la insuficiencia respiratoria por infecciones oportunistas. La Neumonía por Pneumocystis jiroveci es la causa más común de infección pulmonar que requiere manejo con oxígeno a flujo alto, con rápida respuesta al manejo clínico. La tuberculosis es una infección recurrente en los pacientes con HIV con una mayor resistencia medicamentosa. Las infecciones por otras micobacterias continúan siendo reportadas alrededor del mundo con pocos reportes locales en relación con las dificultades de su diagnóstico. Las infecciones por agentes no bacterianos requieren de una alta sospecha clínica que facilite su diagnóstico y manejo dirigido. A pesar de la epidemiología de las infecciones oportunistas asociadas el estudio microbiológico dirigido a nivel nacional está limitado por la poca disponibilidad de elementos diagnósticos. Es así, que no se dispone de estudios a nivel local en relación con las causas de ingreso de los pacientes con HIV en una unidad de Terapia Intensiva. La interacción entre los medicamentos empleados puede estar asociado a graves complicaciones e incrementar la mortalidad. En el país no se dispone de todas las líneas de tratamiento para cada infección oportunista por lo cual se requiere un análisis de viabilidad de la incorporación de estos medicamentos. No todas las infecciones asociadas al HIV son oportunistas, también pueden presentarse infecciones comunes a la población general. En el país no se dispone de una guía de manejo de pacientes con HIV con sospecha de infecciones oportunistas en la Unidad de Cuidados Intensivos. Este documento es una revisión actualizada del tema y se propone un algoritmo de manejo inicial de un paciente con HIV.