Funcionalidad del injerto renal a largo plazo asociado al tipo de donante fallecido en pacientes con trasplante renal en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín en el período 2010 – 2018 - León Hernández, Estefanía Isabel (2020)
Introducción: El número de pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en etapa terminal y que requieren iniciar una terapia sustitutiva renal está creciendo exponencialmente. El trasplante renal, ha demostrado ofrecer una mejora significativa en la calidad de vida del paciente con ERC, así como ser la opción con perfil de costo-efectividad más favorable. En Ecuador la mayoría de trasplantes realizados son con injertos provenientes de donantes fallecidos y no hay información en nuestro medio que establezca la funcionalidad del injerto a corto y largo plazo, asociado al tipo de donante fallecido con criterios estándar (SCD) o expandidos (ECD). Metodología: Es un estudio de tipo observacional, analítico, transversal. Se tomaron los datos de las historias clínicas de los pacientes trasplantados exclusivamente con donante fallecido, en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín en los años 2010 al 2018, se analizaron 256 registros y 202 cumplieron con los criterios de inclusión. El 81,68% (N165) correspondieron a trasplantes provenientes de SDC y 18,32% (N37) fueron trasplantes de EDC. Se analizaron las variables: tipo de donante, características del receptor, funcionalidad del injerto, complicaciones, causas de pérdida del injerto, causas de muerte y mortalidad. Resultados: Como era de esperarse por su definición, los ECD presentaron mayor edad (59,59 vs 32,32 años, p 0,001), mayor prevalencia de hipertensión arterial (HTA) (64,85% vs 8,48%, p 0,000) y fallecieron con mayor frecuencia por accidente cerebrovascular (ACV) (64,85% vs 30,69%, p 0,000) que los SCD. En cuanto al receptor, aquellos receptores de injertos de ECD fueron mayores (57,22 vs 41,82 años, p 0,000), la diabetes mellitus fue la comorbilidad con mayor proporción en los receptores de ECD y que presentó una diferencia significativa con los receptores de SCD (21,62% vs 7.88%, p 0,031), la etiología de ERC más frecuente fue la no filiada, pero al comparar por grupos la HTA fue la de mayor proporción en receptores de ECD en tanto que para los de SCD fue la no filiada. Hubo una diferencia de 20,57 meses más de tiempo en diálisis para los receptores de ECD. El grupo de receptores de ECD tuvo más frecuencia de función retrasada del injerto (29,73% vs 15,24%, p 0,038). La funcionalidad del injerto fue menor en los receptores de ECD que en los SCD al año de trasplante. Las principales complicaciones tempranas y tardías fueron las infecciosas. La causa principal de pérdida de injerto fue muerte con el injerto funcionante en el 55,56% de los casos, la principal causa de muerte fue la infecciosa en un 72,73%, la mortalidad fue del 5,45%, sin diferencias entre los grupos. Conclusiones: La funcionalidad del injerto proveniente de ECD es menor que la de los injertos de SCD, sin embargo, es un método aceptable. Las principales complicaciones, causas de pérdida del injerto y muerte fueron secundarias a procesos infecciosos en los receptores de donantes fallecidos