Estudio de pertinencia de la Carrera de Terapia Ocupacional ante las necesidades de salud de la sociedad actual, en el contexto nacional, regional y local. - Llumiquinga Aldás, Shirley Fernanda (2022)
La investigación que se llevó a cabo fue de tipo bibliográfica, en la cual se realizó una revisión sistemática con el fin de establecer la pertinencia de la Carrera de Terapia Ocupacional ante las necesidades de salud de la sociedad actual, a nivel regional, nacional y local. Existen algunos personajes antiguos ilustres como Esculapio, Pitágoras, Philip Pinel, entre otros quienes escogieron diversas actividades con fines terapéuticos para sanar a personas enfermas, lo cual ha trascendido hasta la actualidad. La población se encuentra expuesta ante una problemática de salud lo cual perjudica a los grupos más vulnerables, dentro de los cuales se encuentran personas con discapacidad y adultos mayores, en este tipo de situaciones es donde intervienen los profesionales de la carrera quienes realizan funciones específicas como: evaluación, diagnóstico, tratamiento y reinserción, junto con un seguimiento después del tratamiento para observar la evolución, todo aquello, con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas, allí es donde se analiza la pertinencia de la carrera ya que mientras más profesionales capacitados haya mayor es la ayuda ante estas necesidades. La carrera posee algunos campos de intervención, entre ellos rehabilitación física, salud mental, educación especial, geriatría, neurología, órtesis y prótesis, drogodependencia y educación regular, cabe recalcar que en cada uno de estos ámbitos los terapeutas ocupacionales brindan un servicio de calidad humana que involucra habilidades y destrezas en las diferentes áreas del desempeño ocupacional.