Uso de la música infantil como estrategia para el desarrollo de la expresión artística de los niños y niñas del nivel Preparatoria de la Unidad Educativa Luis Leoro Franco de la ciudad de Ibarra año lectivo 2016-2017. - Jara Campoverde, María Fernanda (2017)
La Música Infantil y el desarrollo de los niños y niñas a temprana edad son aspectos educativos que se relacionan íntimamente, sin embargo su aplicación en el aula de Preparatoria resulta problemática pues involucrar el aspecto musical en la jornada escolar regular es una oportunidad aún no aprovechada por los y las docentes. La presente investigación tiene como objetivo el uso de la música infantil como recurso comprobando que beneficia al desarrollo y aprendizaje en edades tempranas, la investigación aporta datos sobre cómo la música infantil y los sonidos pueden ser integrados dentro del desarrollo y aprendizaje de niños y niñas de Preparatoria de manera que se convierta en un hilo conductor que permita el desarrollo de habilidades y destrezas en la expresión artística en dicho nivel. La investigación se desarrolla de manera exploratoria y explicativa mediante la aplicación de una escala valorativa de Likert a manera de pre test y post test aplicado al grupo experimental y de control con el fin de determinar mediante el cálculo del puntaje Z la aceptación de una de las hipótesis planteadas en la investigación, la misma que dará paso a concluir con la relación de las variables planteadas. La organización y diseño de la intervención se presentó de la siguiente manera: Ocho experiencias de Aprendizaje Significativas distribuidas en Cuatro ámbitos de trabajo con énfasis en el canto, cuerdas, percusión y orquesta que permitieron determinar que el uso de la música infantil modificó conductas sociales en el grupo, aprendizajes artísticos y convivencia afectiva. Los resultados obtenidos en la investigación constituyen una fuente informativa con sustento legal y teórico para el planteamiento de conclusiones y recomendaciones veraces que favorezcan la resolución de problema planteado