Evaluación geomecánica de la rampa de acceso del yacimiento Loma Larga - Zúñiga Valencia, Valeria Gisell (2018)
El presente proyecto de investigación, caracteriza geomecánicamente el trazado de la Rampa de Acceso del Yacimiento Loma Larga con sus respectivos modelos geológicos-geotécnicos. El estudio se llevó a cabo en la Provincia del Azuay, a 30km al SW de la ciudad de Cuenca. Dichos modelos son el resultado del procesamiento de datos obtenidos en levantamientos geológicos-geotécnicos en afloramientos, en núcleos orientados - no orientados de sondeos ubicados a lo largo del trazado, y del resultado de ensayos de rocas realizados “in situ” y en laboratorio. La interpretación de los modelos geológicos - geotécnicos permitió efectuar el diseño de sostenimiento de la rampa en base al uso de clasificaciones geomecánicas empíricas como; Rock Mass Rating (RMR Bieniawski, 1989), y el Índice Q (Barton, 1974). El sostenimiento se lo diseña para cada tipo de roca, con la finalidad de prever la seguridad y durabilidad de la construcción