Tratamiento de las aguas residuales de una industria farmacéutica de la ciudad de Quito mediante procesos de oxidación avanzada - Valenzuela Larrea, David Eduardo (2019)
La contaminación del agua constituye una problemática mundial muy grave. La presencia de contaminantes de origen antropogénico en el agua ocasiona efectos adversos en la salud de organismos vivos y afecta de manera directa a los ecosistemas. Es por esta razón que existe varias normativas que establecen lineamientos y parámetros de control para el agua de descarga de tipo industrial. La industria farmacéutica no es la excepción y al descargar contaminantes orgánicos (fármacos), es necesario establecer procesos de tratamiento de agua residual. Entre los métodos para el tratamiento de aguas con contaminantes orgánicos, se tiene a los procesos de oxidación avanzada (POAs), que se basan en la generación in situ de radicales hidroxilos (●OH) que oxidan compuestos orgánicos de forma no selectiva y con altas velocidades de reacción. En este trabajo de investigación se estudia el efecto de tres tratamientos (Fe2+/H2O2, Fe2+/UV/H2O2, UV/H2O2) en el agua de descarga de una industria farmacéutica localizada en la ciudad de Quito. Después de la aplicación de los distintos tratamientos se evalúa la variable respuesta, DQO (demanda química de oxígeno), la disminución en el valor de DQO evidencia la eficiencia del tratamiento. Se utiliza el análisis de superficie de respuesta para establecer las condiciones óptimas que minimizan el valor de DQO de cada tratamiento. Las muestras de agua de descarga evaluadas corresponden a un proceso de producción diseñado por campañas; es decir cada lote de agua de descarga tiene un solo fármaco o principio activo como contaminante principal. Considerando las características químicas de cada fármaco, es posible establecer el tratamiento más eficiente para cada tipo de fármaco evaluado.