Efecto de la aplicación de harina de higuerilla en la producción de tres variedades de vainita (Phaseolus vulgaris L.) - Carlosama Tambi, Ruth Noemi (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de tres dosis de harina de higuerilla (250, 500, 750 kg ha-1) sobre la fase de desarrollo y rendimiento de tres variedades de vainita (Francesa, Mantequilla mediana y Mantequilla gruesa). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con un arreglo factorial 3x4 con tres observaciones. Las variables utilizadas fueron días a la emergencia, floración y cosecha; pudrición radicular, número de vainas por planta, longitud de vainas, peso de vainas por planta y rendimiento por hectárea. En los resultados se encontraron diferencias significativas para el factor variedades en las variables: número de vainas por planta, longitud de vainas, peso de vainas por planta y rendimiento; mientras que, para el factor dosis se encontraron diferencias estadísticas significativas en las variables: número de vainas por planta, longitud de vainas, peso de vainas por planta y rendimiento. Además, se observó una tendencia lineal positiva para las variedades Francesa y Mantequilla mediana en todas las variables, excepto en longitud de vainas. La variedad Francesa fue la de mayor rendimiento con 27.09 ton ha-1; mientras que, la dosis 750 kg ha-1 produjo la mayor respuesta con 28.54 ton ha-1.