Evaluación de tres fuentes de abono verde para la habilitación de cangahuas en Porotog–Cangahua-Cayambre 2015. - Guañuna Pillalaza, Anghelica Alejandra (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la incorporación de distintas fuentes de abono verde en un proceso de habilitación de cangahuas y en la producción del cultivo de arveja, se evaluaron seis tratamientos y tres repeticiones en un diseño DBCA en un área de 425 m2; inicialmente se tomaron muestras de suelo, después se sembraron los cultivos para abono verde, que fueron incorporados al suelo y 30 días después, se cultivó arveja para evaluar la producción y las características agronómicas; las variables de fertilidad del suelo determinaron resultados no significativos, sin embargo en el análisis económico el tratamiento T6 (chocho+ vicia+ avena) fue la mejor fuente de abono verde con un rendimiento de 1.95 T/ha generando una importante relación B/C; este proceso se desarrolló bajo la metodología ECAs dirigido a los productores del sector.