Respuesta de la aplicación de diferentes bioestimulantes y cantidades de fertilizantes en el rendimiento de durazno (Prunus persica var. diamante) - Poveda Carrillo, Joseph Jordan (2022)
La producción de durazno (Prunus persica) variedad Diamante se ajusta a clima templado en Ecuador, además que es una fruta apreciada por el consumidor por el sabor y color. Sin embargo, en el mercado existe variación en el tamaño del fruto por las diferentes tecnologías que se utilizan. De tal modo, que se propuso investigar el efecto de bioestimulantes (B) (Green Master, Kelpak) y fertilizantes completos (F) (NPK + micronutrientes: 500 g, 700 g, 900 g). El experimento fue realizado en el Campo Académico Docente Experimental La Tola-CADET, en árboles de cuatro años en fase de agostamiento, con un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones, en arreglo factorial 3 x 3, con un total de nueve tratamientos. Al existir significancia estadística, se continuó con una prueba de medias de LSD Fisher (p-valor<0.05). Se observó efecto de la interacción B x F en diámetro de copa, nitrógeno foliar, firmeza, sólidos solubles, con un 28%, 4%, 10% y 26% en comparación con los tratamientos sin aplicación de bioestimulantes (T7, T8, T9). El efecto simple del bioestimulante (B) Green Master incidió en número de frutos, peso, diámetro polar, ecuatorial y rendimiento con un 8%, 5%, 5%, 4% y 12% más que en los tratamientos control. Finalmente, el efecto de fertilizantes completos (F) promovió en acidez titulable e índice de color con un 33% y 11% en contraste con los tratamientos control. Esta información proveerá una referencia en el uso de estos insumos en condiciones de la Sierra ecuatoriana.