Determinación de la eficiencia de biorremoción de metales pesados con cianobacteria nostoc spp., de los páramos andinos: Papallacta, Pintag y Guamote; caso: efluente de curtiembre, Totoras-Ambato - Pilco Toapanta, Marco Fernando (2014)
La investigación: “Determinación de la eficiencia de biorremoción de metales pesados con cianobacteria Nostoc spp., de los páramos andinos: Papallacta, Pintag y Guamote; caso: efluente de curtiembre, Totoras-Ambato”, tiene como objetivo general determinar la eficiencia de biorremoción de metales pesados utilizando la Cianobacteria Nostoc spp., recolectada en páramos andinos mediante isotermas de biosorción con fines de biorremediación ambiental. El problema observado para la realización de esta investigación se atribuye a los aspectos ambientales creados por el hombre que han generado una gran cantidad de compuestos químicos degradantes, muchos de estos son metales pesados tóxicos trayendo como consecuencia una alteración en la vida natural de los ecosistemas. Considerando temas de investigación como metales pesados, cianobacteria, isotermas de biosorción, técnicas para la biorremoción de metales pesados, se genera la interrogante de cuan eficiente es la cianobacteria Nostoc spp para la remoción de metales pesados en efluentes industriales. El diseño metodológico consta de fases de campo y laboratorio a condiciones ambientales y controladas, se utiliza estadística comparativa para identificar el morfotipos más adecuado en términos de biosorción. Se concluye que Nostoc spp., es un biosorbente con alta capacidad de remoción de cromo y por consiguiente puede ser potencialmente útil para descontaminar aguas residuales industriales que presenten otros metales. Se recomienda considerar los parámetros, variables, condiciones y resultados de esta investigación, como base para la realización de otros estudios, utilizando diferentes cianobacterias y conjugando las condiciones para la remoción de metales pesados, profundizando así, los conocimientos acerca de la biosorción y ampliando su campo de aplicación a nivel industrial.