Propuesta para mejorar la calidad de vida de los comerciantes de la Zona 0 de Portoviejo - Zavala Chango, Daysi Silvana (2019)
Con el sismo que sacudió la zona costera del país, una de las principales ciudades de Manabí resultó muy afectada en las actividades comerciales, disminuyendo sus ingresos, niveles de venta y su calidad de vida. Comprendiendo los principales problemas que tienen los comerciantes de la ciudad se elaboró una propuesta para mejorar la calidad de vida de los comerciantes y con ello incrementar los niveles de ventas, considerando un análisis Socio - Económico donde se evidenciaron los principales problemas que afectan a la economía de la ciudad. Mediante reuniones con los principales representantes de los comerciantes se logró buscar alternativas que den solución a los problemas encontrados y con la ayuda del análisis FODA se logró identificar las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que presenta el sector con el fin de diseñar estrategias orientadas a mejorar la calidad de vida, mejorando servicios e incrementando fuentes de empleo para mejorar sus ingresos y nivel de ventas, encaminando a la ciudad hacia una economía de escala con servicios de calidad