Análisis de la prueba pericial en materia de valoración aduanera - Porras Villagómez, Priscila Pilar (2019)
El presente trabajo versa sobre el proceso de análisis crítico de valoración judicial de la prueba pericial en materia de avaluó de bienes aprehendidos objeto de delitos aduaneros, desde una perspectiva dogmática, legal y jurisprudencial referente a los criterios de apreciación del juez de esta prueba emanada de testigos expertos y su incidencia en la sustanciación de causas penales por esta clase de delitos. La prueba pericial en materia penal desde este trabajo será estudiada como el presupuesto legal para la configuración del ilícito aduanero o condición sine qua non para la subsistencia del delito en razón de valoración de mercancías aprehendidas. La investigación se desarrolla al amparo del principio de libertad probatoria de las partes procesales en el escenario del proceso penal y la imparcialidad del juzgador al analizar las consideraciones de hecho y de Derecho puestas a su discernimiento, entre otros principios como el de motivación.