Técnicas de higiene en el desarrollo de la autonomía en los niños de 4 a 5 años, de la Escuela de Educación Básica ciudad de Guayaquil, de Cayambe parroquia Ascazubi, en el período 2014-2015. - Tacuri Quilumba, Claudia Alexandra (2016)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las actividades de las “Técnicas de higiene en el desarrollo de la autonomía en los niños de 4 a 5 años, de la escuela de educación básica Ciudad Guayaquil, de Cayambe parroquia Ascazubi, en el periodo 2014 – 2015”, Los instrumentos para la recolección de datos fueron: las fichas de observación para los niños, niñas y una encuesta para las docentes. El estudio de campo estuvo conformado por 13 niñas, 16 niños y 3 docentes , donde se pudo lograr datos específicos los cuales detallaron que las docentes desconocen algún técnicas de higiene que se puede hacer para desarrollar la autonomía. El enfoque cualitativo está basado en conocimientos científicos, cuantitativo determina los datos mediante procesos numérico los mismos que fueron tabulados para enseñanza y lograr explicar las técnicas de higiene en los niños y niñas los cuales están con el propósito de presentar al final de este trabajo una guía de actividades higiene de las manos, cabello, de la vestimenta, libertad, voluntad, que se pueden emplear en los niños, promover la independencia en ellos; las cuales ayudara a tener una mejor vida en los infantes y docentes. El trabajo fue de gran aporte para la investigadora y para el trabajo con los niños evidencio que falta una mayor motivación en el desarrollo de las técnicas de higiene, lo cual va a mejorar con la colaboración de las personas encargadas y de los niños y niñas para el beneficio y desarrollo del proceso enseñanza-aprendizaje.