Herramientas interactivas gratuitas en la enseñanza-aprendizaje de la lengua extranjera: Inglés en los/as adolescentes de octavos años de Educación General Básica de la Institución Educativa Fiscal Andrés F. Córdova, D.M. Quito, periodo 2014-2015 - León Granada, Judith Silvana (2015)
En la actualidad, la acción educativa está invadida en su totalidad por las TIC- Tecnologías de la Información y Comunicación- en un mundo comercial marcado por el código lingüístico del idioma Inglés, lo que obliga a repensar las prácticas educativas del siglo XXI desde el uso adecuado de las TIC en la educación. Esta investigación procuró encontrar un puente de conexión, basado en el aprendizaje multimodal-modelo VARK, entre las generaciones Interactiva y Gutenberg en las denominadas Herramientas Interactivas. El objetivo consistió en determinar de qué manera las herramientas interactivas gratuitas se relacionan con el proceso de enseñanzaaprendizaje de la lengua extranjera: Inglés en los adolescentes de octavos años de EGB de la Institución Educativa Fiscal “Andrés F. Córdova”, Quito, período 2014-2015. Una investigación de tipo descriptiva-exploratoria con una muestra de 75 encuestados, con enfoque cuantitativo –no experimental. Los resultados muestran que el uso de páginas-plataformas gratuitas con fines de aprendizaje autodirigido y autónomo en el proceso de inter-aprendizaje del idioma Inglés ayuda a mejorar el rendimiento académico, y el nivel de responsabilidad de los estudiantes. Que los estudiantes requieren supervisión y retroalimentación continua en la casa y el aula. Y que surge una necesidad-exigencia de los docentes para atender las diferencias individuales desde el uso de las TIC.