Análisis de la ley orgánica de movilidad humana de migrantes venezolanos en Ecuador - Gaibor De La Cruz, Cristopher Joel (2021)
El principal propósito del presente informe de tesis es analizar la intervención de la Ley Orgánica de Movilidad Humana en migrantes Venezolanos en Ecuador. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, no experimental y de corte descriptivo. El estudio es de carácter bibliográfico-documental por la situación que actualmente atraviesa el mundo debido al virus COVID-19. Para el desarrollo de este trabajo se utilizaron las fichas como instrumentos para recolectar y organizar las fuentes que hablen respecto al tema. En una primera instancia se buscó y seleccionó literatura sobre las causas por las que se da la migración venezolana, luego se indagó en documentos y materiales audio-gráficos referentes a la situación socio-económica actual de ese grupo de personas en el Ecuador. Así finalmente se analizó el contenido de la LOMH y su incidencia en el diario vivir de los migrantes provenientes de Venezuela. Entre los hallazgos más significativos que arrojó la investigación, tenemos por un lado que del medio millón de venezolanos que residen en el Ecuador el 50% no tiene una condición migratoria regular. Y por otro lado que la LOMH en su intento de salvaguardar la integridad nacional, se olvida de defender los derechos humanos de los migrantes en el territorio ecuatoriano.