Caracterización Litológica-Estructural de las rocas Cretácico-Paleoceno expuestas en la zona de Punín: implicaciones en la evolución de la Depresión Interandina - Fiallos Ayala, Katherin Solange (2020)
La zona de estudio ubicada en el Valle Interandino, está conformada por un basamento metamórfico de la Unidad Punín, sobreyacidas por rocas volcánicas y volcanosedimentos del Plioceno-Pleistoceno, e intruido por el Plutón Pungalá. Estudios previos mencionan la presencia de rocas de composición andesítica, sin embargo, su posición estratigráfica, ambiente y edad geológica no están bien definidas. Por lo que, las rocas fueron caracterizadas litológica y estructuralmente, mediante el levantamiento de datos en campo, descripción petrográfica macroscópica-microscópicamente, así se definió una nueva unidad geológica denominada San Juan de Pallo. Los resultados muestran que la unidad San Juan de Pallo está conformada por rocas andesitas, tobas y brechas de composición intermedia con clastos metamórficos. Además esta secuencia está influenciada por varias fallas en dirección N-S de cinemática inversa, la más representativa es la Falla San Sebastián asociada con la Falla Ingapirca. La unidad sobreyace a la U. Punín, está sobreyacida por rocas del Plioceno -Pleistoceno y también intruida por el Plutón Pungalá del Eoceno. Por lo tanto, a esta unidad se le asigna una edad relativa Cretácico-Paleoceno, relacionada posiblemente con el volcanismo del Paleoceno y constituyéndose como la secuencia más antigua no metamorfisada que forma parte del sustrato de la Depresión Interandina