Construcción y validación de índices de severidad de violencia en pareja y normalización de violencia, machismo y estereotipos en mujeres casadas o unidas en base a la Encuesta Nacional sobre Relaciones Familiares y Violencia de Génerocontra las Mujeres (ENVIGMU)del año 2019. - Guerrero Báez, Sandra Nicole (2021)
La presente investigación consistió en crear índices que miden la everidad de violencia en pareja (ISVPCU) y normalización de violencia, machismo y estereotipos (INVMECU) en mujeres casadas o unidas. La fuente fue la ENVIGMU del año 2019. Los índices fueron validados a partir del Alfa de Cronbach y la validación de contenido. Para la construcción de los índices se realizó un análisis factorial con rotación Varimax para el ISVPCU se obtuvo los factores de violencia: patrimonial, física, sexual, psicológica y para el INVMECU los factores: normalización de violencia, machismo y estereotipos. La construcción de los índices se complementó con el juicio de expertos, y se determinó que las mujeres casadas o unidas han sufrido cualquier tipo de violencia por su pareja en un 30,41% independientemente de su severidad. Además, el 89,97% normaliza la violencia, el machismo y estereotipos, independientemente del nivel del índice. También, al comparar ambos índices se determinó que al incrementarse el ISVPCU; aumenta el INVMECU. Las escalas de los índices demostraron ser confiables y útiles en la medición.