La aplicación del Procedimiento Directo en delitos contra la integridad sexual según la Ley Orgánica Reformatoria al COIP, vulnera los derechos de los sujetos procesales en el Distrito Metropolitano de Quito 2015-2016 - Vargas Brito, Oscar Iván (2017)
La problemática del presente proyecto de investigación nace a raíz de la reforma al Art. 640 del Código Orgánico Integral Penal, a través de la cual los Delitos contra la Integridad Sexual y Reproductiva pasan a ser parte de la gama de delitos que se sustancian bajo el Procedimiento Directo. La característica principal de este procedimiento es la celeridad, la economía procesal y la concentración de etapas procesales, por lo tanto; cuenta con solo diez días de instrucción fiscal, debemos tomar en cuenta que la prueba debe ser anunciada con tres días de anticipación a lo cual lo podemos determinar cómo un plazo insuficiente para la evacuación de toda la prueba, además de la gravedad de la lesión al bien jurídico protegido que dificulta aún más la recolección de pruebas por parte de los sujetos procesales. La Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal establecen garantías y derechos como la Tutela Judicial Efectiva, la Seguridad Jurídica, el Derecho a la Defensa, Derecho a la Verdad, que se transgreden con la aplicación del Procedimiento Directo a estos tipos penales.