La reparación integral de indemnización a las víctimas según lo señala la Constitución de la República del Ecuador del 2008 y el Código Orgánico Integral Penal - Cuascota Pujota, Jairo Eloy (2017)
En el análisis que se realiza en el presente plan de investigación se profundiza la temática de establecer las herramientas jurídicas con las que cuenta el juzgador al momento de fijar la reparación integral a la víctima de las infracciones en el ámbito penal, a fin de hacer efectivo el derecho constitucional de la víctima a ser reparada dentro de los parámetros que estable el art. 78 de la constitución de la república del Ecuador, con concordancia con el 11 numeral 2 y 77, 78 y 622 numeral 6 del código orgánico integral penal, es decir que en nuestra legislación ecuatoriana para establecer la reparación integral a la víctima le corresponde a la propia víctima justificar el daño causado y aportar las pruebas para cuantificar la indemnización