Determinación de la presencia o ausencia de Sarcocystis sp., por digestión artificial, en cerdos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito - Correa Falcón, Catalina Del Pilar (2019)
La sarcocistosis es una enfermedad zoonósica causada por Sarcocystis sp., uno de los parásitos más comunes en animales de todo el mundo. Es un protozoo intracelular obligado, formador de quistes tisulares, con un ciclo de vida que involucra a carnívoros como huéspedes definitivos y herbívoros como huéspedes intermediarios. El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia o ausencia de Sarcocystis sp., en cerdos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito (EMRAQ-EP) mediante el método de digestión artificial. Durante los meses de febrero y marzo de 2019 se colectaron al azar muestras del músculo lingual y diafragmático de 120 porcinos faenados, posteriormente se analizaron por el método de digestión artificial en los laboratorios Izquieta Pérez (IVE) – Centro Sur. Todas las muestras obtenidas dieron negativo a la presencia de Sarcocystis sp., sin embargo, no se descarta la presencia del parásito a nivel naciona