Efecto del cambio de uso de la tierra en el microclima local de un paisaje andino del norte del Ecuador en la estación lluviosa y seca de 2019 - Guamán Trávez, Wendy Stefanía (2020)
El cambio de uso de la tierra provoca la pérdida de áreas naturales y por ende, afecta a los servicios ecosistémicos como la regulación del microclima, este efecto ha sido poco estudiado en paisajes andinos; por lo que en esta investigación se buscó determinar los efectos del cambio de uso de la tierra en cuatro tipologías: bosque nativo, bosque plantado, monocultivo y pastizal, ubicadas en Guaraquí alto, en el norte de la provincia de Pichincha. A través de la medición del porcentaje de luz solar que atraviesa la cobertura vegetal hacia el suelo y del registro de variables microclimáticas (temperatura y humedad relativa), utilizando dataloggers dispuestos en dos alturas (0 y 1 m) sobre el nivel del suelo en cada tipología, se determinó que el bosque nativo es significativamente diferente al resto de tipologías por reportar temperaturas bajas y humedades relativas altas (valores estables) tanto a cero metros como a un metro de altura. Con esto se concluye que el microclima en los ecosistemas va a variar, de acuerdo al uso de la tierra; además se observó una relación estacional durante los meses secos y lluviosos del 2019 entre el clima local y regional.