Factores de riesgos psicosociales y su impacto en el nivel de satisfacción laboral percibido en una empresa de seguridad física y vigilancia privada en Quito - Rosado Cedeño, Yember Andrés (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgos psicosociales y su impacto en la percepción de la satisfacción laboral por parte del personal del área operativa y administrativa de la empresa Senapro Cia. Ltda., para lo cual se planteó la investigación desde un enfoque de tipo correlacional, con un diseño no experimental, siendo sustentada en la teoría propuesta por Karasek (1979) sobre la Demanda – Control y en la teoría propuesta por Herzberg (1957) sobre los factores higiénicos y motivacionales. La ejecución de ésta fue posible por medio de la aplicación del instrumento Fpsico 4.0, el mismo que permite identificar el nivel de riesgo concerniente a los factores psicosociales Tiempo de trabajo, Autonomía, Carga de trabajo, Demandas Psicológicas, Variedad - Contenido, Participación - Supervisión, Interés por el trabajador - Compensación, Desempeño de rol y Relaciones – Apoyo social; y a su vez la Escala general de satisfacción del INSHT que permite identificar los niveles de satisfacción general, extrínseca e intrínseca con relación a las condiciones de trabajo. Dichos instrumentos fueron aplicados a una muestra conformada por 288 trabajadores de la institución, permitiendo concluir que la presencia de los factores de riesgo psicosocial no influye en el grado de satisfacción laboral, ya que no existe una correlación significativa entre ambas variables; a excepción de las dimensiones Carga de Trabajo y Variedad / Contenido que denotaron una correlación negativa con relación a la variable satisfacción laboral, asegurando que a menor nivel de riesgo se genera un mayor nivel de satisfacción