Optimización del proceso de centrifugación para separar biomasa proveniente de microalgas - Mera Proaño, Sabrina Esther (2015)
Determinación de las mejores condiciones de centrifugación de un cultivo de microalgas Chorella sp. para separar biomasa como potencial recurso bioenergético. Previo al estudio, se realizó un cultivo de microalgas hasta alcanzar la fase estacionaria y se cuantificó la densidad celular inicial. Las variables analizadas en la centrifugación fueron la velocidad desde 300 RPM hasta 6500 RPM, y el tiempo desde 2 min hasta 8 min. Se trabajó en dos escenarios, en el primero se mantuvo constante la velocidad y se varió el tiempo, en el segundo se trabajó de forma inversa. Luego de la centrifugación se caracterizó el líquido remanente para determinar: el rendimiento de separación de biomasa con referencia a la densidad celular inicial del cultivo, el promedio de biomasa seca obtenida, y la relación entre el consumo de energía eléctrica del proceso de centrifugación con respecto a la cantidad teórica de energía que se generaría de la biomasa, considerando el contenido de aceite de la microalga. Se concluye que las mejores condiciones del proceso corresponden a 3500 RPM en un tiempo de 2 min alcanzando un rendimiento del 98% de separación