Revalorización de los cuentos de tradición oral indígena relacionados con la naturaleza, mediante la transmisión de los saberes ancestrales en la Comunidad Chimborazo, perteneciente a la Parroquia San Juan, Cantón Riobamba - Lema Miñarcaja, Mario Geovanny (2019)
La Comunidad Chimborazo ha perdido sus valores tradicionales porque se ha difundido de manera limitada los cuentos de tradición oral indígena relacionados con la naturaleza. El objetivo de este estudio es revalorizar los cuentos tradicionales indígenas de la Comunidad Chimborazo, mediante la transmisión de los saberes ancestrales relacionados con el medio ambiente y posterior formular una propuesta que permita revitalizar el uso. El estudio de la presente investigación se enfoca en el ámbito cuanti-cualtitativo, bibliográfico, de campo, descriptivo y etnográfico. La muestra de estudio son 229 habitantes de 10 a 64 años, a quienes se aplicó la encuesta. Los resultados muestran que la Comunidad Chimborazo tiene cuentos y tradiciones orales propias basadas en su cosmovisión indígena que se han contado de generación en generación, entre los cuentos más destacados están: Chasqui de Chimborazo, La polla de oro, Chahua Lun, los ganados que el Chimborazo encanto, El cóndor y el Jambatiu. Los elementos literarios de mayor relevancia son aquellos que refieren amor por la naturaleza o Pachamama, constituyéndose en importancia el medio ambiente.