La nutrición en tiempos de pandemia del coronavirus en el rendimiento escolar en estudiantes de Octavo año de educación General Básica en la Unidad Educativa Municipal “Fernández Madrid”, D.M de Quito, 2020-2021. - Jarrín Curicho, Jacqueline Estefanía (2022)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la importancia de la nutrición en el rendimiento escolar de los estudiantes, y su incidencia en el desarrollo físico, intelectual y social de los adolescentes, siendo este un factor importante en el desarrollo cognitivo, ya que al estar atravesando una pandemia a nivel mundial (Covid-19) el ritmo de vida y hábitos alimenticios de los estudiantes de 8vo año de educación General básica en la Unidad Educativa Municipal “Fernández Madrid” se ha visto afectado por varios factores debido a la realidad que acontece. El enfoque de esta investigación es socioeducativo, la misma que trató de evidenciar el desenvolvimiento académico en este contexto; la nueva modalidad de estudio que surgió al atravesar una emergencia sanitaria nunca antes vista, presentó retos y desafíos en el ámbito educativo. La metodología utilizada es de carácter mixta cuali-cuantitativa, la misma que se apoyó en investigaciones bibliográficas y documentales. La técnica de investigación que se utilizó fue la aplicación de una encuesta a los estudiantes, docentes y una entrevista a expertos en el tema de salud nutricional, para la elaboración del instrumento se consideró los siguientes aspectos: Nutrición, rendimiento escolar, malnutrición, hábitos alimenticios del adolescente. El universo de estudio lo constituyeron 206 estudiantes de la UEM “Fernández Madrid” 7 docentes de ciencias naturales y un médico experto sobre el tema. Posteriormente los datos fueron detallados en tablas y gráficos porcentuales, que permitieron la obtención de información importante para el desarrollo de conclusiones y recomendaciones. Finalmente, con los resultados obtenidos se consideró elaborar una propuesta de una guía nutricional de alimentación saludable que contribuya en la educación nutricional de los estudiantes esperando que aporte significativamente en el desarrollo de los adolescentes.