Roles que cumple la radio comunitaria en la zona de Intag, parroquia Peñaherrera, en el contexto de la pandemia del Covid 19 entre octubre y diciembre del año 2020 - Silva Morales, Jessica Maribel (2023)
Las radios comunitarias cumplen un papel clave en el desarrollo de la sociedad, especialmente en zonas rurales, a través de acciones en pro a la defensa de los derechos ciudadanos, a sus principios de libre participación y responsabilidad social. Radio Intag, emisora comunitaria, ha sido un medio de educación para los pobladores que no pueden acceder a este derecho. A raíz de la pandemia del Covid 19, el Ecuador tomó varias medidas para reducir el número de contagios, una de ellas el aislamiento y por lo tanto la suspensión de clases presenciales. Radio Intag jugó un papel importante dentro del contexto de la pandemia, no solo como fuente de información sino también en materias como salud y educación. El presente trabajo de investigación pretende mostrar cuales fueron los roles que cumplió radio Intag, como medio comunitario, dentro del último trimestre del 2020 en el contexto de la pandemia en la parroquia de Peñaherrera, lugar en el que se encuentran sus instalaciones. Se emplearon entrevistas a personal de Radio, además de encuestas a pobladores de la parroquia para medir la aceptación que tienen el medio, el impacto e identificar cuáles fueron los roles que cumplió la emisora en este periodo. Con esta información se pudo identificar que Radio Intag, en primer lugar, cumple con las características para categorizarla como una radio comunitaria, además se pudieron identificar roles como los de informar, educar, concientizar y entretener