Prevalencia de síndrome de Burnout con relación al estrés laboral en médicos posgradistas de especialidades clínicas y quirúrgicas del Instituto Superior de Posgrado de la Universidad Central del Ecuador durante el año 2016 - Carvajal Cajas, Sebastián Rafael (2017)
Introducción: El síndrome de Burnout es una entidad clínica que se desarrolla en profesionales cuyo trabajo tenga un contacto directo con personas, desarrollando una gran carga psíquica provocando desgaste profesional y disminuye las capacidades del profesional para el cuidado de sí mismo y de su paciente. El estrés laboral es el principal factor en el ámbito laboral para desarrollar Síndrome de Burnout. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de Burnout y su relación con el estrés en las condiciones laborales. Diseño: Se realizó un estudio observacional con diseño de tipo descriptivo, transversal de período, en médicos posgradistas clínicos y quirúrgicos de la Facultad de Ciencias Médicas, Instituto Suprior de Posgrado de la Universidad Central del Ecuador durante el año 2016. Resultados: Se tomó una población de 200 médicos posgradistas, el 51% de género femenino, el rango de edad entre 27 a 45 años con predominio de los 30 años, el agotamiento emocional en niveles moderados y altos se encontró en un 76,5% y la despersonalización en niveles moderados y altos un 74,5%, la prevalencia del síndrome de Burnout fue del 21,5% y una relación significativa (p ˂ 0,05) con el estrés laboral y el género femenino, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas con el resto de variables sociodemográficas. Conclusiones: La prevalencia de síndrome de Burnout es alta y tiene relación significativa con el estrés laboral.