Análisis de la forma y tamaño de los incisivos superiores según el principio embriogenético de la armonía dentofacial de Gerber - Vallejo Arteaga, Andrea Viviana (2017)
El propósito de este estudio descriptivo observacional fue verificar la validez de los tres postulados del principio embriogenético de la armonía dentofacial de Gerber, para lo cual se tomó una muestra por conveniencia constituida por 134 estudiantes donde 58.2% corresponde al género masculino y el 41.8% .En el análisis de los resultados se utilizó las herramientas tecnológicas, office 2016, software estadístico SPSS V22 y prueba estadística de correlación de Pearson y p-valor. El biotipo predominante fue el mesofacial, con un 39,7.1%, seguido del braquifacial, con un 32,1%, y dolicofacial con un 28,2% en el género masculino, así también se pudo observar en el género femenino el biotipo mesofacial con un 46,4%, el braquifacial con un 33,9% y el dólicofacial con un 19,6%. Los resultados revelaron la correlación entre la suma de los 4 incisivos superiores en relación la longitud de la base nasal aceptando una variación de 0-2 mm, confirmando el primer postulado; por otra parte, se indica que existe también semejanza entre la proporción base-raíz nasal y central-lateral; aceptando la misma variación confirmando el segundo postulado; por lo tanto son herramientas validas de referencia para la selección del tamaño de piezas antero superiores en la rehabilitación protésica y estética.Por último, el resultado del tercer postulado con respecto al ángulo nasal y ángulo dental no se cumple. Esto puede referirse a que la elevación de la nariz en la juventud es más evidente, por tanto, no es una herramienta útil para determinar la forma (disposición angular).