Cumplimiento del protocolo de reanimación cardiopulmonar (rcp) por el profesional de enfermería, en el servicio de emergencia del Hospital General Enrique Garcés, período abril a julio de 2016. - Maza Granda, Miriam Jimena (2016)
La presente investigación se realizó con un enfoque descriptivo y cuantitativo en el servicio de emergencia del Hospital General Enrique Garcés desde abril a julio de 2016, con la finalidad de evaluar el nivel de cumplimiento del protocolo de reanimación cardiopulmonar por parte de los profesionales de enfermería en los pacientes que son víctimas de un paro cardiorrespiratorio (PCR). Cerca de la mitad del personal estudiado respondió erróneamente en la secuencia correcta de la Reanimación Cardiopulmonar. Se determinaron falencias de conocimientos con respecto a los eslabones de la cadena de supervivencia en adultos. La mayoría del personal conoció las características y las frecuencias correctas de las compresiones torácicas durante la reanimación cardiopulmonar, así como los pasos iniciales en la reanimación cardiopulmonar.