Métodos diagnósticos de laboratorio para identificar Bordetella Pertussis causante de tosferina, en niños de 0 a 11 meses en el Ecuador en el periodo 2014- 2016 - Tapia Remache, Valeria Estefanía (2018)
Partiendo de que la tosferina es una enfermedad infecciosa aguda de las vías respiratorias, que afecta principalmente a los niños menores de 6 meses que no han sido vacunados y a los adolescentes de 11 a 18 años de edad debido a que la inmunidad ha ido desapareciendo, es causada por la Bordetella pertussis, que es una bacteria que puede ser identificada por varios métodos diagnósticos de laboratorio como el cultivo, la técnica de la Reacción de la Cadena de Polimerasa, la serología y la Inmunofluorescencia Directa, se ha enfocado, la importancia de la técnica diagnóstica de laboratorio en este estudio descriptivo realizado en 582 niños de 0 a 11 meses de edad, utilizando los datos del registro epidemiológico del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, periodo 2014-2016, obteniendo una prevalencia de tosferina del 91.58%, distribuida en lactantes de 0 a 3 meses del 63.83%, de 4 a 7 meses el 23.66% , de 8 a 11 meses el 8.51%, diagnosticados con cultivo y confirmados con PCR, en donde el 80.59% fue positivo y el 19.41% fue negativo en relación al resultado del cultivo. Por tanto se concluye que la técnica de PCR es la prueba de oro confirmatoria para identificar Bordetella pertussis, y se recomienda realizar campañas preventivas e informativas sobre la tosferina, recalcando que las madres de familia deben cumplir con el calendario de vacunación de los lactantes para evitar el contagio de Bordetella pertussis.