Ransomware (Secuestro de Información) como delito informático en el Ecuador - Villarreal Montenegro, Gerardo Rafael (2019)
En la presente investigación se pone a consideración del lector, y con la intención de crear conciencia en el manejo de sus dispositivos electrónicos, tomando en cuenta que mucha de su información personal se encuentra en los mismos. Este antecedente sirve para identificar las posibles vulneraciones de derechos que se pueden producir en cuanto al manejo de la información electrónica, y como en la actualidad personas con conocimientos pueden aprovecharse de ella, dando como resultado un nuevo tipo penal que aún no se encuentra tipificado en nuestra legislación. Es menester enfocarnos en el problema que en este caso sería la figura del secuestro de información (Ransomware) por medios electrónicos e informáticos, que sufren las personas que por falta de conocimiento son víctimas de estos ataques. De igual manera crear un antecedente para que en el futuro se pueda crear un tipo penal como lo han hecho en otros países, y evitar la impunidad de hackers o quienes comentan este tipo de secuestro. Para poder justificar la presente investigación se empleará el nivel de investigación explicativo, ya que se explorará y describirá las causas y efectos que presenta la presente problemática y se tratará de proporcionar una solución adecuada para este caso en concreto. El aporte de este proyecto es mejorar la normativa en los temas de Derecho Informático, el cual es una especialización ya no del futuro, sino del presente.