Despenalización de la homosexualidad en el Ecuador en 1997: de la criminalización a la patologización. Una mirada sobre el acceso, uso y disfrute del espacio público de la población LGBTI - Piedrahita Ordoñez, John William (2020)
El reconocimiento de los derechos para la población LGBTI ha sido una de las luchas centrales que ha abanderado las agendas políticas de los y las activistas de las minorías sexuales en las últimas décadas. Para el caso ecuatoriano, estas reivindicaciones toman fuerza con la despenalización de la homosexualidad en el año de 1997. Posteriormente, la Constitución del año 1998 garantizó la no discriminación por orientación sexual y la del 2008 tipificó los delitos de odio en contra de las personas de las diversidades sexuales y la no discriminación por identidad de género. Sin embargo, las personas de la población LGBTI siguen siendo acosadas, denigradas y maltratadas en el espacio público, su derecho a la ciudad se coarta debido a que la heteronormatividad imperante se encuentra presente en distintos espacios: en el Estado, que a través de normativas vulnera los derechos ciudadanos de las personas de las diversidades sexo-genéricas; en la policía que atenta contra sus derechos humanos; e incluso en las familias que en el espacio privado violentan sistemáticamente a sus familiares debido a su orientación sexual