Recurrencia de cáncer de mama en cirugías conservadoras, experiencia Solca Quito año 2002 a 2006 - Silva Carrera, Pablo Marcelo (2014)
Fundamento: El cáncer de mama es un problema de salud a escala internacional el cual ha aumentado en los últimos años las tasas de morbilidad y mortalidad, se plantea que cada quince minutos fallece una mujer por esta causa. Objetivo: Determinar la recurrencia del cáncer de mama en pacientes sometidas a cirugía conservadora. Método: Se realiza un análisis de supervivencia, basado en un estudio de corte transversal, para determinar la recidiva de Cáncer de Mama en pacientes sometidas a cirugía conservadora en el Hospital Oncológico Solon Espinosa Ayala SOLCA – Quito en el período 2002 - 2006.El análisis se lo realiza en función de la recidiva y se estratificó por variables sociodemográficas básicas y de morbilidad relacionadas. Para el plan de análisis se utiliza el método de Kaplan además de la descripción estadística de las variables que intervienen en el estudio. La muestra fue de 241 mujeres que se realizaron cirugía conservadora de mama durante los años 2002 a 2006 en Solca Quito. Resultados: La recurrencia general fue de 13%, para el estadio clínico I la recurrencia fue del 9% y para el estadio clínico II fue del 12%; como información se vio que la recurrencia en estadio clínico III fue de 18%...