Análisis de la aplicación de procedimientos de bioseguridad por el personal del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito en la estación № 21 parque bicentenario diciembre 2014 a mayo 2015 - Iza Tenelema, Edison Bladimir (2015)
Esta investigación abordó el problema del nivel de conocimientos y la aplicación de procedimientos y temas universales de bioseguridad, con referencia al manejo y depósito de objetos corto punzantes, desinfección, limpieza y derrame de material infeccioso, riesgo y prevención de adquirir enfermedades infectocontagiosas, lavado de manos, uso de guantes, clasificación y manejo de desechos; por parte del personal que labora en la estación №21 del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito; correspondió de acuerdo al período y secuencia a un estudio transversal por permitir estudiar las variables simultáneamente. Según el análisis y alcance de los resultados es un análisis descriptivo ya que permitió determinar el nivel de conocimientos. La población estuvo constituida por un total de 30 personas, 6 del sexo femenino y 24 del sexo masculino, conformados por Bomberos, operadores y personal de atención pre hospitalaria. Los principales hallazgos fueron los siguientes: Del total de 30 Bomberos pertenecientes a la Estación №21 Parque Bicentenario del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, el 77% (23 Bomberos) poseen conocimientos sólidos sobre la aplicación de procedimientos de bioseguridad, mientras que el 23% posee bajos conocimientos sobre la aplicación de procedimientos de bioseguridad.