Evaluación del color y rugosidad de las resinas acrílicas para base de dentadura utilizando Dióxido De Titanio - Reyes Juares, Verónica Thalía (2020)
Objetivo: Evaluar la estabilidad del color y el brillo de las Resinas Acrílicas para base de dentadura con la incorporación superficial de partículas de Dióxido de Titanio. Metodología: Estudio experimental, in vitro aplicado sobre una muestra donde se incluyeron 30 discos de resina acrílica de termo curado, confeccionadas según norma ISO 1149 con dimensiones de 6mm de diámetro y 2mm de espesor, considerando que las muestras se dividen en 2 grupos. Grupo A(n:15) donde se aplicó pulido convencional y el grupo B (n:15) imprimados con silano como primer y posteriormente aireadas con dióxido de titanio, para cada muestra se considera las variables como color inicial registrado con colorímetro y complementadas con fotografías y la variable rugosidad inicial con el uso de rugosímetro digital, las muestras fueron expuestas a envejecimiento en termocicladora y sumergidas en sustancias colorantes. Resultados: finalmente se procedió a registrar variaciones de color y rugosidad final. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico SPSS v25. Dando como resultado que en las resinas acrílicas tratadas con dióxido de titanio mantienen mayor estabilidad en la rugosidad, sin embargo y con menos significancia se demuestra que los cambios de color en muestras con TiO2 son menos significativos que en aquellos carentes del pigmento. Conclusiones: por lo tanto, se concluye que el uso de pigmento de Dióxido de titanio otorga una mejor estabilidad de rugosidad y color que aquellas resinas pulidas convencionalmente