Las competencias liberadoras como factores protectores que disminuyen los comportamientos suicidas en adolescentes y jóvenes que concurren al Centro de Atención Integral en Salud para Jóvenes cuyas edades oscilan de 10 a 23 años de edad. - Gallardo Zambrano, Daniela María (2014)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, específicamente sobre las competencias liberadoras y la relación con los comportamientos suicidas. El objetivo fundamental es conocer si las competencias liberadoras actúan como factores protectores para disminuir los comportamientos suicidas en adolescentes y jóvenes. Demostrar que los comportamientos suicidas disminuyen por el desarrollo de competencias liberadoras. Estudio fundamentado en la Psicología de la liberación y sus concepciones filosóficas, más los aportes de la psicología social respecto de las interacciones y el desarrollo de competencias, tratado en dos capítulos. Investigación diferencial no experimental con grupo control pre y pos-test, con una muestra total de 58 adolescentes y jóvenes del CAIS-J. Concluyéndose que las competencias liberadoras facilitan una significativa disminución de los comportamientos suicidas y el incremento de la resiliencia. Recomendándose que desde el CAIS-J se genere espacios donde los adolescentes y jóvenes puedan realizar sus prácticas y saberes juveniles para la expresión de sus necesidades, lo que permitirá que los comportamientos suicidas continúen disminuyéndose.