Influencia de la fisioterapia en la superación de la ansiedad de pacientes psiquiátricos del Centro de Reposo San Juan de Dios. - Benalcázar Vega, Christian Xavier (2015)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica específicamente en la ansiedad y fisioterapia. El objetivo fundamental de la investigación es determinar como la fisioterapia influye en la superación de la ansiedad de pacientes psiquiátricos. La finalidad fue probar que la ansiedad rasgo prevalece en pacientes crónicos y la fisioterapia favorece mayormente a la superación de la ansiedad estado en pacientes agudos. Estudio fundamentado en la teoría cognitivo-conductual que permite explicar de manera más clara y descriptiva como los procesos psicológicos causan la ansiedad patológica en la persona, abordada en tres capítulos, la ansiedad, la fisioterapia y la relación entre la ansiedad y la fisioterapia. Investigación correlacional, no experimental, mediante técnicas de evaluación psicológicas, observación y entrevista en una muestra de 11 pacientes. Se concluye que la fisioterapia no es lo suficientemente eficaz por si sola si no se aplica de manera conjunta con técnicas psicoterapéutica y farmacológica en el tratamiento de ansiedad. Recomendándose que no se utilice solamente la fisioterapia para tratar la ansiedad de los pacientes psiquiátricos, sino utilizar en conjunto varias técnicas psicoterapéuticas, farmacológicas y la fisioterapia.