Comunicación y política: Análisis del discurso político del presidente Lenin Moreno a partir del contenido publicado en su Fan page oficial de la red social Twitter, en el contexto de las protestas de octubre de 2019. - Gavidia Haro, Karen Estefanía (2022)
El presente proyecto de investigación analiza el discurso del presidente del Ecuador Lenín Moreno en el contexto de las protestas de octubre del 2019 en la red social de Twitter, ya que fue un escenario de lucha entre el gobierno y la sociedad civil ecuatoriana. Se pone en cuestionamiento el discurso del mandatario ya que, en los 11 días de protestas, publica mensajes de paz, que a su vez reflejan poder y mandato, esto se evidencia cuando expide los seis decretos presidenciales; en los cuales pretende precautelar la seguridad, la estabilidad del estado, haciendo uso de restricciones y de la fuerza ejercida por la Policía Nacional y de las Fuerzas Armadas. Panorama que evidencia la monopolización que ejerce el mandatario para así cubrir varias acciones que contradicen su propio discurso. Para este análisis, se empleó la metodología del Análisis de Redes Sociales Online (ARSO), perteneciente a la etnografía virtual, permitiéndonos hacer un estudio descriptivo e interpretativo de la información, además de complementarse con la contrastación de la información obtenida de los tweets con las páginas oficiales de instituciones gubernamentales, diarios de alcance nacional, artículos académicos y leyes publicadas en el Registro Oficial. Esto permitió evidenciar que, si bien el presidente se mostraba accesible, honesto y comprometido a velar por el bienestar del pueblo, para que todo vuelva a la tranquilidad, la realidad era otra, las calles del Centro Histórico, el Parque El Arbolito, El parque EL Ejido, las calles de la Universidad Central eran cubiertas por represión, agresión, humo y heridos. Lo que muestra el doble discurso que manejó el mandatario Lenin Moreno.