Consumo de café como factor de riesgo para desarrollo de adenomas en colon - Dueñas Muñoz, Anunciata Matilde (2021)
INTRODUCCIÓN: Los adenomas de colon son lesiones premalignas que se encuentran en la génesis del cáncer colorrectal (CCR) que es la segunda causa de muerte por cáncer a nivel mundial. OBJETIVO: Determinar la asociación de riesgo entre el consumo de café y la presencia de adenomas de colon en el Hospital Metropolitano. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio epidemiológico, analítico, retrospectivo de casos y controles. Los casos corresponden a pacientes con diagnóstico de adenoma en colon mientras que los controles incluyen a pacientes con diagnóstico diferente a adenoma de colon. Ambos grupos debieron cumplir con los criterios de inclusión y exclusión RESULTADOS: El 85% de los casos y el 86% de los controles consumen café, 17% de casos y 31% de controles tienen ingesta ≥3 tazas de café al día. El riesgo de desarrollo de adenoma en colon fue OR 0,922 para consumo de café y OR 0,456 para alto consumo de café. CONCLUSIÓN: El consumo de café, incluso en gran cantidad, no se asocia con un incremento del riesgo de desarrollar adenomas en colon.