Interferencia lingüística del español sobre el kichwa en los estudiantes de la Institución Educativa Intercultural Bilingüe Tránsito Amaguaña de la ciudad de Quito durante el periodo 2017-2018 - Vela Cevallos, Adriana Elizabeth (2018)
El presente trabajo analiza la Interferencia lingüística del español sobre el kichwa en la “Institución Educativa Intercultural Bilingüe Tránsito Amaguaña” de la ciudad de Quito durante el periodo 2017-2018, con sustento bibliográfico para abarcar el amplio tópico bilingüe de la capital ecuatoriana, con la investigación de campo se toma en cuenta la fuerte presencia de los ciudadanos kichwa-hablantes que provienen de distintos lugares del país y, como la unidad educativa se ha adaptado a las necesidades académicas a través de la LOEI. Los instrumentos de recolección de datos fueron aplicados a la muestra, obteniendo los resultados gracias a las fichas de observación, que arrojaron ejemplos de los distintos vocablos, evidenciando la interferencia lingüística y revelando la realidad racista de la población kichwa en Quito y, a pesar de ser una institución educativa bilingüe las diferencias culturales son marcadas, es así que el plan de Estado para la inclusión, en este caso educativa y cultural, busca mermar esta situación consiguiéndolo paulatinamente. Las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó satisfacen los objetivos planteados en un inicio