Reputación online de la hotelería en la zona la Mariscal de Quito en base a la comparación de tres plataformas virtuales. - Jiménez Viñan, David Andrés (2023)
En la actualidad, el internet se ha convertido en un espacio de reunión social y muchas empresas han apostado por llevar su reputación corporativa a su versión online, en el Ecuador, este es un tema relativamente nuevo y existen muy pocos estudios en turismo que tengan relación con la reputación online. Es así como, el presente estudio tiene como objetivo realizar un diagnóstico de la reputación online de los hoteles ubicados en el núcleo de la Zona Especial Turística La Mariscal, ZET, en base a tres plataformas virtuales de reservas. La metodología empleada para esta investigación fue de tipo descriptivo, realizada bajo un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, a través de la revisión de registros que consistió en la recuperación de los datos de las evaluaciones y comentarios que los clientes realizaron a los hoteles del área de estudio en las plataformas Booking, Expedia y Despegar.com. Así mismo, para identificar la composición de la oferta hotelera en la zona, se realizó un mapa para georreferenciar los establecimientos. El análisis cuantitativo, según la clasificación de evaluaciones, mostró que el servicio hotelero en el núcleo de La Mariscal es muy bueno. Mientras que el análisis cualitativo presentó las palabras más usadas por los clientes para referirse a lo positivo y a lo negativo que tiene el alojarse en los hoteles de ese sector, así como también, otros análisis sobre el lugar de procedencia y fechas de ingresos de los clientes.